IMAGE
展出藝術家:林文昭、黃緯中
展覽日期:109年9月7日(一)至9月30日(三)
展覽地點:國立中興大學藝術中心(圖書館7樓)
開放時間:週一至週五09:00~17:00;週六至週日10:00~16:00 (國定假日休館)
備註:本活動可登錄公務人員終身時數、通識自主學習點數

雅器小書房―林文昭・黃緯中雙個展



          國立中興大學藝術中心自109年9月7日至9月30日,舉辦「雅器小書房―林文昭・黃緯中雙個展」,兩位興大校友藝術家聯手,借鏡於長久實驗觀察的文人經驗,讓不同創作類型激盪出一股新式文人風格的潮流。

       
林文昭,民國46年生,國立中興大學環境工程學系畢業,臺南鹽水人。鹽水古稱「月津」,為緬懷故鄉,創作字號皆署名「月津人」。長久研究茶文化、茶科學,耕耘於水墨書畫領域逾四十載,近年醉心於青花瓷繪創作,命名為「青花文人器」。走跳於修剪花草、迺茶山、瓷繪、飲茶…悠遊於生活美學的無限可能之中,期待能將東方的溫雅調性融入當代的設計思維,體現藝術、賞玩、趣味性兼具的作品風格。曾任中華顧問環境實驗室、經濟部臺北水源局水質實驗室主理人,曾獲全國青年書畫展社會組書法第二、三名、社會組國畫第二、三名、文藝金像獎書法類銀像獎、青溪文藝金環獎銅獎…等。

       
黃緯中,號習齋,民國46年生,國立中興大學水土保持學系畢業,彰化縣人。小學受導師楊日新先生啟蒙學習書法,大學時閒暇多親筆硯,於書法社認識羅財榮、林文昭、陳欽忠諸同好,互相砥礪,興趣益深,後進入曉芳窯陶瓷公司,專司寫款、刻字之事;民國75年考入中國文化大學藝術研究所碩士班,開始中國書法史研究,而後攻讀同校史學研究所博士班,畢業後留任該校史學系任教至今,開設「中國書法史」、「古書畫鑑定」、「石刻史料研究」及「故宮文物導覽」等課程,著有《唐代書法史研究集》、《書史拾遺》、《楊凝式》、《金代書法研究》四書。書法以行書見長,兼好隸書。曾任中華民國書法教育協會理事長一職,現為該會評議委員;與趙建霖等九人共組墨海社,積極傳揚推廣書法之美。

        
「技巧」的錘鍊是必要的根基,雅器是濃縮於「器之美」、「藝之美」的遼闊,亦是期許自性能契心平等、正信調直的展現。林文昭的「青花文人器」,以瓷胚為畫布,鈷藍為墨,洗鍊與氣韻營造的筆墨技法讓畫面筆趣橫生,輕重跌宕,妙不可言;黃緯中的「書法」則體現意在筆先,筆隨意行,以意傳神的氣韻及文學內涵。綜觀文人的書房,雖小亦雅,雅器也是大器,歡迎各界藝文愛好者蒞臨參觀。