本校為響應政府倡導人文與科技教育均衡發展,特報請教育部核准成立藝術中心。自民國七十四年冬開始籌劃,於民國七十七年二月二十五日成立。

  從籌備、成立自今,一直深獲各方重視與好評。又承蒙藝壇大師鼎力支持,不斷給予指導與鼓勵,並無價慨贈佳作,供藝術中心典藏暨展覽。現典藏國畫、書法、油畫、水彩、版畫、攝影、雕塑、現代紙藝四百餘件。

  藝術中心除典藏藝術作品外,為增進同學對藝術方面的認識,提升藝術文化之素養,還時常舉辦一系列的藝術活動:有作品展覽、專題演講、示範表演及藝術演習等,為本校師生及職員提供藝術欣賞的園地。

 

閱覽室

  本中心自成立以來,即不斷向藝術家與文化機構蒐集眼關藝術的資料,存放於閱覽室中。至今已收藏藝術書籍千餘冊,包括,中西美術史、美術年鑑、美術月刊、中西各名家書畫集及各類珍貴藝術書籍等,此外尚有一系列美術欣賞及教學錄影帶;各類美術資料至今仍不斷增加中,是全校師生及一般民眾尋找藝術資料的最佳地點。

典藏室

  本中心典藏作品設有專人管理,並於恆溫、恆濕之典藏室妥善保存。至目前共典藏國畫、書法、油畫、水彩、膠彩、版畫、雕塑、攝影等各類藝術品共四百餘件。

  典藏作品乃經過校內外專家學者的評定審查,確為上選才納入收藏;所有典藏作品皆視為珍貴財產;除了定期輪流展出之外,另編印彩色精美典藏作品集二冊以供欣賞。

展覽室

  展覽室規劃為第一展覽室與第二展覽室,設有調整式燈光照明、櫥窗展示櫃及活動式展示牆等,以適應各種展覽之需求。

 

 

 

 

 

Introduction

中. 心. 介. 紹.